Programme de Microbiologie sur 2 ans
Contenu du module | Détails |
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LE MONDE MICROBIEN | 1ière année |
Classification des être vivants | Arbre phylogénétique des être vivants et des eubactéries Comparaison entre cellules eucaryote et procaryote Critères de classification des eubactéries |
Les micro-organismes eucaryotes | Les microalgues Les protozoaires Les champignons microscopiques |
Les micro-organismes eucaryotes | Formes et groupements Les flagelles. Les pilis d'adhésion Paroi. Capsule Les polymères extracellulaires Les endospores Les plasmides |
PHYSIOLOGIE DES MICRO-ORGANISMES | 1ière année |
Besoins nutritionnels | Autotrophie, hétérotrophie, phototrophie, chimiotrophie Synergie et antagonisme Milieux de culture, milieux industriels |
Métabolismes | Types trophiques Fermentations éthanolique, lactique, butyrique, propionique, butanediolique, acides mixtes Catabolisme azoté, catabolisme lipidique Synthèses intéressants les bio-industries |
Croissance des microorganismes | Etude cinétique de la croissance en conditions définies et optimales |
AGENTS ANTIMICROBIENS | 1ière année |
Agents chimiques utilisés pour la conservation des bioproduits | Conservations des aliments Conservation des cosmétiques et des médicaments |
Agents chimiques utilisés dans les opérations de nettoyage et de désinfection | Détergents Désinfectants |
Agents chimiques utilisés en thérapeutiques | Les antibiotiques Les antiseptiques |
SYSTEMATIQUE DES MICROORGANISMES | 1ière année |
Principe et méthodes de la taxonomie bactérienne | Supports de la classification phénotypique structures de la paroi, antigènes somatiques et flagellaires Supports de la classification génotypique GC%, ARN 16S, hybridations, profils de restrictions, PCR, … |
Identification probabiliste | Etudes de caractères morphologiques et biochimiques |
FLORE UTILE EN MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE | 2ième année |
Etudes et Production des souches et levains | Bactéries lactiques, acétiques, levures, moisissures Sélection des souches Améliorations des souches Conservation des souches |
Différents types de production de métabolites | Métabolites primaires et secondaires Bioconversions, productions de vaccins |
FLORE NUISIBLE EN MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE | 2ième année |
Origine et flores d'altération de la qualité marchandes et sanitaire des bioproduits | Flores exogènes, endogènes Flores d'altération de la qualité marchande TIAC. Moisissures productrices de mycotoxines. Algues productrices de toxines Parasites |
PREVENTION DES BIOCONTAMINATIONS | 2ième année |
Prévention des biocontaminations | |
Contrôle des bioproduits | Méthodes de contrôles (officielles, normalisées, ...) Etapes du contrôle. . Méthodes de quantification. Méthodes traditionnelles et rapides |