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Programme de Microbiologie sur 2 ans

Contenu du module Détails
LE MONDE MICROBIEN 1ière année
Classification des être vivants Arbre phylogénétique des être vivants et des eubactéries
Comparaison entre cellules eucaryote et procaryote
Critères de classification des eubactéries
Les micro-organismes eucaryotes Les microalgues
Les protozoaires
Les champignons microscopiques
Les micro-organismes eucaryotes Formes et groupements
Les flagelles. Les pilis d'adhésion
Paroi. Capsule
Les polymères extracellulaires
Les endospores
Les plasmides

PHYSIOLOGIE DES MICRO-ORGANISMES 1ière année
Besoins nutritionnels Autotrophie, hétérotrophie, phototrophie, chimiotrophie
Synergie et antagonisme
Milieux de culture, milieux industriels
Métabolismes Types trophiques
Fermentations éthanolique, lactique, butyrique, propionique, butanediolique, acides mixtes
Catabolisme azoté, catabolisme lipidique
Synthèses intéressants les bio-industries
Croissance des microorganismes Etude cinétique de la croissance en conditions définies et optimales
AGENTS ANTIMICROBIENS 1ière année
Agents chimiques utilisés pour la conservation des bioproduits Conservations des aliments
Conservation des cosmétiques et des médicaments
Agents chimiques utilisés dans les opérations de nettoyage et de désinfection Détergents
Désinfectants
Agents chimiques utilisés en thérapeutiques Les antibiotiques
Les antiseptiques
SYSTEMATIQUE DES MICROORGANISMES 1ière année
Principe et méthodes de la taxonomie bactérienne Supports de la classification phénotypique
structures de la paroi, antigènes somatiques et flagellaires
Supports de la classification génotypique
GC%, ARN 16S, hybridations, profils de restrictions, PCR, …
Identification probabiliste Etudes de caractères morphologiques et biochimiques
FLORE UTILE EN MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE 2ième année
Etudes et Production des souches et levains Bactéries lactiques, acétiques, levures, moisissures
Sélection des souches
Améliorations des souches
Conservation des souches
Différents types de production de métabolites Métabolites primaires et secondaires
Bioconversions, productions de vaccins
FLORE NUISIBLE EN MICROBIOLOGIE INDUSTRIELLE 2ième année
Origine et flores d'altération de la qualité marchandes et sanitaire des bioproduits Flores exogènes, endogènes
Flores d'altération de la qualité marchande
TIAC.
Moisissures productrices de mycotoxines.
Algues productrices de toxines
Parasites
PREVENTION DES BIOCONTAMINATIONS 2ième année
Prévention des biocontaminations
Contrôle des bioproduits Méthodes de contrôles (officielles, normalisées, ...)
Etapes du contrôle. .
Méthodes de quantification.
Méthodes traditionnelles et rapides

BTS BioAC - Lycée Poquelin - 78100 Saint Germain en Laye - 01 30 87 44 45